昆虫物语:蛐蛐儿的对话

时间:2018-06-11 14:37:04 热度:6829 编辑:后人娱乐houren 栏目:星娱频道 环境:手机网

《夜书所见》

萧萧榕叶送寒声,江上秋风动客情。

知有儿童捉促织,夜深篱落一灯明。

昆虫物语:蛐蛐儿的对话

今天,清扫办公室的时候,无意中捉到一只蛐蛐儿,甚是兴奋。小时候夏天随处可见的老朋友,现在算是旧雨重逢了。

记得那是很小的时候了,也是这个麦熟夏热的季节。农村的街坊邻里喜欢聚堆聊天,每个人喜欢拎个小铁桶,桶里放满了荆条碎末(有时候各家会带荆条辫子),一把火,蚊虫便望而却步,有了这驱蚊神器,大叔们可以肆无忌惮地光着膀子,儿童甚至可以一丝不挂,也不用担心会被蚊虫偷袭,男女老少聚在一起谈笑着这个夏天的丰收。

荆条(参加过上次公益课的家长应该有印象,我着重介绍过这种植物)

而这个时候,最令我们小孩子向往的活动之一便是一起去捉蛐蛐儿。顺着蛐蛐儿的叫声,我们慢慢靠近,但总是隔着很远,就会把它吓跑,所以,那个时候,捉到蛐蛐儿并不是件容易的事儿。有时候,几个孩子会因为一只蛐蛐儿挣个你死我活,甚至大打出手,可是大人们总是在一边哈哈大笑,因为他们清楚,孩童的世界里,只有玩笑,他们渴望私吞,但他们也愿意分享。

长大后,才知道蛐蛐儿的性格。原来这个自然界的歌唱家并不是用嘴来唱歌,而是用翅膀。夜晚响亮的长节奏的鸣声,既是警告别的同性禁止进入,又可进行求偶。

昆虫知识:

蛐蛐儿,又名促织,是直翅目蟋蟀科昆虫,因鸣声悦耳而闻名。后足跳跃足,腹部有一对尾须,主感觉。前翅硬、革质;后翅膜质,用于飞行。会发声的全部都是雄性,雌虫并不会发声。发声可分为求偶发声和同性之间的战斗发声。一般来说,温度越高,发声频率越大,最大可达10,000周/秒。常见种类包括中华蟋蟀、大棺头蟋蟀、油葫芦、中华灶蟋等。

蟋蟀一般在8月份开始大量活动、鸣叫。蟋蟀是一种古老的昆虫,至少已有1.4亿年的历史,还是在古代和现代玩斗的对象。蟋蟀生性孤僻,一般的情况都是独立生活,这也是为什么喜欢拿蟋蟀来逗乐的原因。而山东的宁津县也具有中华蟋蟀第一县的美称。

蟋蟀中,很多种类不仅是文化昆虫,更是乡野里的美味儿。烤蟋蟀、油炸蟋蟀、蟋蟀面粉、蟋蟀能量棒等等美食,吸引着国内外的美食爱好者。

  • 豫剧《大明惊雷》选段,刘唐被唤金殿受审,这唱腔还真有韵味!
  • 她放弃央视主持跑去进修,低调嫁富商生子,如今50岁成老板,依旧很美!
  • 娱乐圈4位未婚生子的女星,如今孩子都不知道亲爹是谁,网友:贵圈真乱!
  • 向往的生活:大华的一个切菜动作暴露了他曾是个厨师,佟丽娅秒变迷妹
  • 香港影坛不朽的四大美女:两人孤单一人离世,只有她活成神话!